Artikel über: Onboarding

Vollständige Meta Business Manager-Einrichtungsanleitung

Bevor Sie mit der Werbung auf Meta-Plattformen (Facebook & Instagram) beginnen, müssen Sie Ihren Meta Business Manager richtig einrichten.

Dies ist entscheidend, da Sie auf viele Probleme und Fehler stoßen werden, wenn Ihr Business Manager nicht korrekt eingerichtet ist.

In diesem Leitfaden finden Sie alle Informationen, die Sie benötigen, um Ihren Shopify-Shop für die Schaltung von Facebook- und Instagram-Anzeigen korrekt einzurichten.

Der Leitfaden ist auf der rechten Seite in Abschnitte unterteilt, so dass Sie einfach zu dem gewünschten Teil springen können.

Zur visuellen Veranschaulichung können Sie sich auch das folgende Video ansehen.

Nebenbei bemerkt: Wenn Sie bereits alles auf Facebook eingerichtet haben, stellen Sie sicher, dass Sie Administrator für alle Assets sind, die Sie verwenden möchten. Stellen Sie außerdem sicher, dass Sie die vier Pixel-Ereignisse, die wir in diesem Video erwähnen, auf Ihrer Domain eingerichtet haben.

Die folgenden Punkte werden in diesem Leitfaden behandelt:

Erstellen eines Meta (ehemals Facebook) Business Manager-Kontos.
Erstellen einer Facebook-Seite, die Sie zum Starten von Anzeigen verwenden werden.
Erstellen eines Facebook-Anzeigenkontos, über das die Anzeigen geschaltet werden sollen.
Erstellen des Facebook-Pixels zum Verfolgen von Ereignissen in Ihrem Shop.
Überprüfen Ihrer Domain auf Facebook.
Installieren des Facebook-Pixels in Ihrem Shopify-Shop und Einrichten der Conversion-API für genaues Tracking.
Einrichten der Messung von aggregierten Ereignissen.

Fangen wir also an.

1. Erstellen eines Meta (früher Facebook) Business Manager-Kontos.

Über das Business Manager-Konto verwalten Sie alle Ihre Unternehmensressourcen, wie z. B. Anzeigenkonten, Facebook-Seiten, Pixels usw.

Wenn du noch kein Business Manager-Konto hast, kannst du es ganz einfach erstellen:

Gehe zu business.facebook.com und erstelle dort ein Konto.
Geben Sie Ihren Unternehmensnamen oder den Namen Ihres Shopify-Shops, Ihren vollständigen Namen und Ihre E-Mail-Adresse ein.
Geben Sie Ihre Unternehmensdaten ein.

2. Erstellen einer Facebook-Seite, die Sie zum Schalten von Anzeigen verwenden werden.

Ihre Anzeigen werden unter dem Namen Ihrer Facebook-Seite angezeigt. Hier erfahren Sie, wie Sie eine Facebook-Seite für Ihren Shopify-Shop erstellen:

Gehen Sie zu business.facebook.com/settings (Stellen Sie sicher, dass das richtige Unternehmen ausgewählt ist).
Klicken Sie auf Konten in der linken Seitenleiste.
Klicken Sie auf Seiten.
Klicken Sie auf Hinzufügen ▼.
Klicken Sie auf Eine neue Seite erstellen.

Wir empfehlen, den Namen Ihres Shopify-Shops als Seitennamen zu verwenden. Auf diese Weise bleiben die Besucher, wenn sie auf Ihre Anzeigen klicken und zu Ihrem Shop gehen, unter der gleichen Marke, was zur Kongruenz und zum Vertrauen beiträgt.

3. Erstellen eines Facebook-Anzeigenkontos, über das die Anzeigen geschaltet werden sollen.

Um Anzeigen für Ihr Unternehmen zu schalten, benötigen Sie ein Facebook-Anzeigenkonto mit einer gültigen Zahlungsmethode.

Befolgen Sie in Ihren Unternehmenseinstellungen die folgenden Anweisungen, um ein Anzeigenkonto zu erstellen:

Klicke in der linken Seitenleiste auf Anzeigenkonten.
Klicken Sie auf Hinzufügen und erstellen Sie dann ein neues Werbekonto.
Geben Sie einen Namen für Ihr Anzeigenkonto ein.
Wählen Sie die Zeitzone und die Währung aus, die Sie für die Zahlung an Facebook verwenden möchten.

Hinweis: Stellen Sie sicher, dass Sie diese beiden Optionen richtig wählen, da Sie sie später nicht mehr ändern können. Ich empfehle Ihnen, für die Zeitzone die gleiche Zeitzone wie in Ihrem Shopify-Shop zu verwenden. Auf diese Weise gibt es keinen Versatz zwischen den Metriken Ihres Shopify-Shops und den Metriken Ihrer Facebook-Anzeigen.

Klicken Sie auf Weiter.
Wählen Sie aus, wer dieses Werbeanzeigenkonto für Ihr Unternehmen nutzen soll, und weisen Sie diesem Werbeanzeigenkonto nun einen Benutzer zu.
Klicken Sie auf sich selbst und geben Sie sich die Rolle des Managers.

Jetzt, wo Sie Ihr Anzeigenkonto eingerichtet haben, müssen Sie ihm eine Zahlungsmethode hinzufügen.
Klicken Sie auf Zahlungsmethode hinzufügen.
Geben Sie Ihre Kreditkartendaten, PayPal oder die gewünschte Zahlungsmethode ein.

Das war's mit dem Anzeigenkonto.

Wenn Sie Anzeigen von Facebook für Ihren Shopify-Shop schalten, muss Facebook wissen, was die Nutzer in Ihrem Shop tun, nachdem sie auf die Anzeige geklickt haben. Auf diese Weise kann Facebook Ihnen mitteilen, welche Werbeanzeige gut funktioniert und bei welcher Anzeige Sie Geld verlieren. Sie können diese Informationen an Facebook weitergeben, indem Sie ein Facebook-Pixel in Ihrem Shopify-Shop installieren.

4. Erstellen des Facebook-Pixels zur Verfolgung von Ereignissen in Ihrem Shop.

Lassen Sie uns also ein Pixel erstellen!

Klicken Sie auf Datenquellen.
Klicken Sie auf Pixel.
Klicken Sie auf Hinzufügen.
Vergeben Sie einen Namen für Ihr Pixel.
Klicken Sie auf Fortfahren.

Schließen Sie nun dieses Fenster, da Sie das Pixel später in Ihrem Shopify-Shop einrichten werden. Im Moment müssen Sie zwei wichtige Schritte durchführen:

Sie müssen sich selbst zu diesem Pixel hinzufügen. Klicken Sie auf Personen hinzufügen, wählen Sie Ihren Namen und geben Sie sich selbst vollen Zugang zu diesem Pixel.
Sie müssen dieses Pixel zu Ihrem Anzeigenkonto hinzufügen, das wir zuvor erstellt haben. Klicken Sie also auf Vermögenswerte verbinden und wählen Sie Anzeigenkonten. Wählen Sie dann hier Ihr Anzeigenkonto aus.

Seit der Einführung von iOS 14 verlangt Facebook nun, dass Sie Ihre Domain in Ihrem Business Manager verifizieren und die Pixel-Ereignisse einrichten, die Sie auf Ihrer Domain verfolgen möchten.

Obwohl die Einrichtung einfach ist, bleiben viele Leute an dieser Stelle stecken. Schauen wir uns das also genauer an!

Hierfür verwenden Sie die primäre Domain Ihres Shopify-Shops.

5. Verifizierung Ihrer Domain auf Facebook.

Jetzt müssen Sie die Domain verifizieren.

Gehen Sie zur Verwaltung Ihres Shopify-Shops.
Klicken Sie auf Einstellungen.
Klicken Sie auf Domains.

Sie verwenden die primäre Domain für Ihren Shopify-Shop. Dies kann Ihre benutzerdefinierte Domain sein, wie z.B. example.com, oder die Subdomain "yourmyshopify", wie store.myshopify.com. Stellen Sie nur sicher, dass Sie diejenige auswählen, die als primär gekennzeichnet ist.

Gehen wir nun zurück zu den Meta Business Settings.

Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Brand Safety.
Klicken Sie auf Domains.
Klicken Sie auf Hinzufügen.
Erstellen Sie eine neue Domäne.
Geben Sie Ihren Domainnamen ein.

Auch hier kann dies Ihr store.myshopify.com oder store.com sein, wenn Sie eine benutzerdefinierte Domain haben.

Klicken Sie auf Hinzufügen.
Kopieren Sie den Meta-Tag.

Gehen Sie zurück zu Ihrem Shopify-Shop:

Klicken Sie in der Seitenleiste auf Online Store.
Klicken Sie auf Themes.
Klicken Sie auf das "..." neben dem Thema, das Sie verwenden.
Klicken Sie auf Code bearbeiten.
Klicken Sie auf "theme.name" (je nachdem, wie Ihr Theme heißt)

Suchen Sie nach dem head Html-Tag. Hier finden Sie in der Regel weitere Meta-Tags, die dem von Ihnen kopierten ähnlich sind.

Stellen Sie sicher, dass Sie sich irgendwo unter dem head-Tag befinden.
Erstellen Sie eine neue Zeile für Ihren Meta-Tag und fügen Sie ihn hier ein.
Klicken Sie auf Speichern.

Gehen Sie dann zurück zu Ihren Unternehmenseinstellungen und klicken Sie auf Überprüfen.

Das war's schon. Ihre Domain ist verifiziert. Wenn die Verifizierung nicht erfolgreich war, müssen Sie ein paar Minuten warten, bis Facebook seine Kasse geleert hat. Klicken Sie dann erneut auf Verifizieren. Wenn für den Zugriff auf Ihren Shop ein Passwort erforderlich ist, müssen Sie denselben Meta-Tag in die Passwortdatei einfügen.

6. Installieren Sie Ihr Facebook-Pixel in Ihrem Shopify-Shop und richten Sie die Conversion-API für ein genaues Tracking ein.

Gehen Sie zur Verwaltung Ihres Shopify-Shops.
Klicken Sie auf Verkaufskanäle in der Seitenleiste.
Wählen Sie den Facebook-Kanal und fügen Sie ihn zu Ihrem Shop hinzu.
Klicken Sie innerhalb des Facebook-Verkaufskanals auf Konto verbinden, woraufhin ein neues Fenster erscheint, in dem Sie um Berechtigungen für den Verkaufskanal gebeten werden.
Wählen Sie unter Geschäftswerte Ihre Facebook-Seite aus und klicken Sie auf Verbinden.
Vergewissern Sie sich anschließend, dass die Datenfreigabe aktiviert und auf Maximum eingestellt ist.

Dies ist sehr wichtig, da wir maximal mehr Daten mit Facebook teilen, aber wir geben Ihnen auch ein genaueres Tracking und eine bessere Leistung.

Klicken Sie auf Verbinden neben Ihrem Pixel.
Stimmen Sie den Bedingungen zu.
Klicken Sie auf Zur Überprüfung einreichen.

Sie brauchen nicht auf die Überprüfung zu warten. Ihr Pixel ist bereits installiert, ebenso wie die Konvertierungs-API.

Einrichten der Messung von aggregierten Ereignissen.

Gehen Sie zurück zu Ihren Unternehmenseinstellungen.

Gehen Sie zu Datenquellen in der linken Seitenleiste.

Klicken Sie auf Pixel.

Wählen Sie das Pixel, das Sie zuvor erstellt haben.

Klicken Sie auf Öffnen im Ereignismanager.

7. Einrichten der Messung aggregierter Ereignisse.

Wenn Sie sehen, dass Ihr Pixel noch keine Aktivität erhalten hat:

Gehen Sie zu Ereignisse testen.
Geben Sie hier Ihre Domain ein und klicken Sie auf Website öffnen.
Schließen Sie nun dieses Fenster und gehen Sie zurück.
Sie werden sehen, dass Sie das Ereignis Seitenansicht haben.

Gehen Sie zurück zur Übersicht und aktualisieren Sie die Seite.

Klicken Sie auf die Messung der aggregierten Ereignisse.
Klicken Sie auf Web-Ereignisse konfigurieren.
Wählen Sie Ihre Domäne und klicken Sie auf Ereignisse verwalten.
Hier richten Sie die Pixel-Ereignisse ein, die Sie auf Ihrer Website verfolgen möchten.

Dieser Teil ist sehr wichtig, also folgen Sie ihm bitte sorgfältig. Für Easy Ads werden wir die folgenden Ereignisse verfolgen:

Kauf
Inhalt ansehen
In den Warenkorb legen
Checkout einleiten.

Je höher das Ereignis in dieser Liste steht, desto mehr Priorität erhält es. Ich empfehle diese Reihenfolge, da das Kaufereignis das wichtigste Ereignis ist, das Sie verfolgen müssen, gefolgt von "Inhalt ansehen" für Retargeting und dann "In den Warenkorb" und "Zur Kasse gehen".

Wenn Sie Ihre Ereignisse neu ordnen müssen, ziehen Sie sie an ihrem Griff. Stellen Sie sicher, dass Sie keines dieser Ereignisse vergessen. Andernfalls kann es sein, dass Ihr Tracking nicht richtig funktioniert oder Sie sogar einen Fehler bei der Erstellung Ihrer Anzeigen erhalten.

Herzlichen Glückwunsch, Sie haben alles eingerichtet und können Ihre Easy Ads-Kampagne starten.