Guide complet de configuration du Meta Business Manager

Avant de commencer à faire de la publicité sur les plateformes Meta (Facebook & Instagram), vous devez configurer correctement votre Meta Business Manager.

Cette étape est cruciale car vous rencontrerez de nombreux problèmes et erreurs si votre Business Manager est mal configuré.

Ce guide contient toutes les informations dont vous avez besoin pour configurer correctement votre boutique Shopify afin de diffuser des publicités sur Facebook et Instagram.

Le guide comporte des sections sur la droite, n'hésitez donc pas à passer à la partie que vous souhaitez.

Vous pouvez également suivre la vidéo ci-dessous pour une démonstration visuelle.

Si vous avez déjà tout configuré sur Facebook, assurez-vous d'être administrateur de tous les actifs que vous souhaitez utiliser. Assurez-vous également que les quatre événements Pixel que nous mentionnerons dans cette vidéo sont configurés sur votre domaine.

Voici ce que nous allons couvrir dans ce guide :

Créer un compte Meta (anciennement Facebook) Business Manager.
Création d'une page Facebook que vous utiliserez pour lancer des publicités.
Création d'un compte publicitaire Facebook qui servira à diffuser les publicités.
Création du pixel Facebook pour suivre les événements sur votre boutique.
Vérification de votre domaine sur Facebook.
Installation du pixel Facebook sur votre boutique Shopify et configuration de l'API de conversion pour un suivi précis.
Configuration de la mesure des événements agrégés.

Commençons par le commencement.

Le compte Business Manager est l'endroit où vous gérez tous vos actifs commerciaux, tels que les comptes publicitaires, les pages Facebook, les Pixels, etc.

Si vous n'avez pas encore de compte de gestion, il est très facile d'en créer un :

Allez sur business.facebook.com et créez un compte.
Saisissez le nom de votre entreprise ou de votre boutique Shopify, votre nom complet et votre adresse électronique.
Entrez les détails de votre entreprise.

Vos publicités seront affichées sous le nom de votre page Facebook. Voici comment créer une page Facebook pour votre boutique Shopify :

Allez sur business.facebook.com/settings (Assurez-vous que la bonne entreprise est sélectionnée).
Cliquez sur Comptes dans la barre latérale gauche.
Cliquez sur Pages.
Cliquez sur Ajouter ▼.
Cliquez sur Créer une nouvelle page.

Nous vous recommandons d'utiliser le nom de votre boutique Shopify comme nom de page. Ainsi, lorsque les internautes cliquent sur vos annonces et se rendent dans votre boutique, ils restent sous la même marque, ce qui favorise la congruence et la confiance.

Pour diffuser des publicités pour votre entreprise, vous devez disposer d'un compte publicitaire Facebook et d'une méthode de paiement valide.

Toujours dans les paramètres de votre entreprise, suivez les instructions ci-dessous pour créer un compte publicitaire :

Cliquez sur Comptes publicitaires dans la barre latérale gauche.
Cliquez sur Ajouter, puis créez un nouveau compte publicitaire.
Saisissez un nom pour votre compte publicitaire.
Choisissez le fuseau horaire et la devise que vous utiliserez pour payer Facebook.

Remarque : assurez-vous que ces deux options sont correctes, car vous ne pourrez pas les modifier ultérieurement. Je vous recommande d'utiliser le même fuseau horaire que celui de votre boutique Shopify. De cette façon, il n'y a pas de décalage entre les mesures de votre boutique Shopify et celles de vos publicités Facebook.

Cliquez sur Suivant.
Choisissez qui vous voulez utiliser ce compte publicitaire pour votre entreprise, et maintenant vous devez assigner un utilisateur à ce compte publicitaire.
Cliquez sur vous-même et attribuez-vous le rôle de gestionnaire.

Maintenant que vous avez configuré votre compte publicitaire, vous devez y ajouter un mode de paiement.
Cliquez sur Ajouter un mode de paiement.
Saisissez les détails de votre carte de crédit, PayPal ou tout autre mode de paiement que vous souhaitez.

Et c'est tout pour le compte publicitaire.

Chaque fois que vous diffusez des publicités de Facebook vers votre boutique Shopify, Facebook a besoin de savoir ce que les internautes font dans votre boutique après avoir cliqué sur la publicité. Cela permet à Facebook de vous indiquer quelle publicité est performante et quelle publicité vous fait perdre de l'argent. Pour fournir ces informations à Facebook, vous devez installer un pixel Facebook sur votre boutique Shopify.

Créons donc un pixel !

Cliquez sur Sources de données.
Cliquez sur Pixels.
Cliquez sur Ajouter.
Donnez un nom à votre pixel.
Cliquez sur Continuer.

Fermez cette fenêtre car vous installerez le pixel sur votre boutique Shopify plus tard. Pour l'instant, vous devez effectuer deux étapes essentielles :

Vous devez vous ajouter à ce pixel. Cliquez sur Ajouter des personnes, choisissez votre nom et donnez-vous un accès complet à ce pixel.
Vous devez ajouter ce pixel à votre compte publicitaire que nous avons créé précédemment. Cliquez donc sur connect assets et choisissez ad accounts. Sélectionnez ensuite votre compte publicitaire ici.

Depuis l'introduction d'iOS 14, Facebook vous demande maintenant de vérifier votre domaine sur votre business manager et de configurer les événements Pixel que vous souhaitez suivre sur votre domaine.

Bien que la configuration soit simple, c'est là que de nombreuses personnes se retrouvent bloquées. Alors, décomposons-la !

Pour ce faire, vous utiliserez le domaine principal de votre boutique Shopify.

Vous devez maintenant vérifier le domaine.

Allez dans l'interface d'administration de votre boutique Shopify.
Cliquez sur Settings.
Cliquez sur Domaines.

Vous utiliserez le domaine principal de votre boutique Shopify. Il peut s'agir de votre domaine personnalisé, comme example.com, ou du sous-domaine "yourmyshopify", comme store.myshopify.com. Veillez simplement à choisir le domaine principal.

Revenons maintenant aux paramètres Meta Business.

Cliquez sur Brand Safety dans la barre latérale gauche.
Cliquez sur Domaines.
Cliquez sur Ajouter.
Créez un nouveau domaine.
Entrez votre nom de domaine.

Là encore, il peut s'agir de votre store.myshopify.com ou de store.com si vous avez un domaine personnalisé.

Cliquez sur Ajouter.
Copiez la balise méta.

Retournez à votre boutique Shopify :

Cliquez sur Online Store dans la barre latérale.
Cliquez sur Themes.
Cliquez sur le "..." à côté du thème que vous utilisez.
Cliquez sur Modifier le code.
Cliquez sur "theme.name" (selon le nom de votre thème).

Recherchez la balise Html head. Vous y trouverez généralement d'autres balises méta similaires à celle que vous avez copiée.

Assurez-vous d'être quelque part sous la balise head.
Créez une nouvelle ligne pour votre balise méta et collez-la ici.
Cliquez sur Sauvegarder.

Retournez ensuite dans vos Paramètres commerciaux et cliquez sur Vérifier.

C'est fait. Votre domaine est vérifié. Si la vérification n'aboutit pas, vous devez patienter quelques minutes jusqu'à ce que Facebook efface sa trésorerie. Cliquez ensuite à nouveau sur Vérifier. Si votre boutique nécessite un mot de passe pour y accéder, vous devrez ajouter la même balise méta au fichier de mots de passe.

Accédez à l'administration de votre boutique Shopify.
Cliquez sur Sales Channels dans la barre latérale.
Choisissez le Canal Facebook et ajoutez-le à votre boutique.
Dans le canal de vente Facebook, cliquez sur Connecter le compte, et une nouvelle fenêtre s'ouvrira pour vous demander des autorisations pour le canal de vente.
Sous Business assets, choisissez votre page Facebook et cliquez sur Connect.
Ensuite, assurez-vous que le partage des données est activé et qu'il est réglé sur le maximum.

C'est très important, car nous partageons plus de données avec Facebook, mais nous vous offrons également un suivi plus précis et de meilleures performances.

Cliquez sur connecter à côté de votre pixel.
Acceptez les conditions.
Cliquez sur Soumettre pour révision.

Vous n'avez pas besoin d'attendre le processus de révision. Votre Pixel est déjà installé ainsi que l'API de conversion.

Configuration de la mesure des événements agrégés.

Retournez dans les paramètres de votre entreprise.

Cliquez sur Sources de données dans la barre latérale gauche.

Cliquez sur Pixels.

Sélectionnez le pixel que vous avez créé précédemment.

Cliquez sur Ouvrir dans le gestionnaire d'événements.

Si vous voyez que votre pixel n'a pas encore reçu d'activité :

Allez dans Test events (événements de test).
Saisissez ici votre domaine et cliquez sur Ouvrir le site web.
Fermez cette fenêtre et revenez en arrière.
Vous verrez que vous avez l'événement Page View.

Retournez à la vue d'ensemble et actualisez la page.

Cliquez sur la mesure des événements agrégés.
Cliquez sur Configurer les événements web.
Choisissez votre domaine et cliquez sur Gérer les événements.
C'est ici que vous configurez les événements Pixel que vous souhaitez suivre sur votre site web.

Cette partie est essentielle, veuillez donc la suivre attentivement. Pour Easy Ads, nous suivrons les événements suivants :

Achat
Voir le contenu
Ajouter au panier
Initier le paiement.

Plus l'événement est élevé dans cette liste, plus il est prioritaire. Je recommande cet ordre parce que l'achat est l'événement le plus important que vous devez suivre, suivi de l'affichage du contenu pour le reciblage, puis de l'ajout au panier et du lancement du paiement.

Si vous devez modifier l'ordre de vos événements, faites-les glisser par leur poignée. Veillez à n'oublier aucun de ces événements. Dans le cas contraire, votre suivi pourrait ne pas fonctionner correctement, ou vous pourriez même obtenir une erreur lors de la création de vos annonces.

Félicitations, vous êtes prêt à lancer votre campagne Easy Ads.